Metallica

(1 imagens)

Sobre

Metallica é um grupo de Metal fundado em 1981 em Downey, um bairro da cidade californiana de San Francisco e fazem parte do denominado Big Four of Thrash juntamente com Megadeth, Slayer e Anthrax.

Lars Ulrich, que se tinha mudado da Dinamarca para os Estados Unidos na companhia do pai, um músico de Jazz, estava muito empolgado com a New Wave of British Metal (NWOBHM) e bandas como o Iron Maiden e o Diamond Head, levando estes conceitos para os EUA. Lá ele conheceu James Hetfield e Dave Mustaine, e chamaram também o baixista Ron McGovney. Em 1982, assistindo a um show dos Trauma, eles vêem Cliff Burton, e o chamam para substituir Ron. Cliff aceita e aí nasce o Metallica com sua primeira demo, Hit The Lights lançada para a coletânea Metal Massacre. No começo de 1983, o grupo expulsa Dave Mustaine por problemas com álcool e drogas. Kirk Hammett - então guitarrista dos Exodus - foi chamado para o substituir…

Primeiros anos

O nome da banda surgiu quando o produtor musical de heavy metal Ron Quintana pediu a Lars para ajudá-lo a escolher um nome para sua nova revista, que destinava-se a promover bandas de metal dos Estados Unidos e Reino Unido. Entre uma lista de Quintana de vários nomes que incluía “Metallica”.

A música da banda era inspirada em outras bandas como Led Zeppelin, Black Sabbath, Motörhead, Diamond Head, Saxon, Thin Lizzy, Iron Maiden, Venom e Mercyful Fate, entre outras, em sua maioria britânicas. Outras influência incluíam bandas de punk rock com Misfits, Zeroption e The Ramones, e o hardcore punk do Discharge.


Falecimento, Tragédia

Em 27 de setembro de 1986, durante a parte européia da turnê Damage Inc., Cliff Burton faleceu perto de Ljungby, Suécia (em uma viagem entre Estocolmo e Copenhague) quando o ônibus da turnê deslizou na rodovia congelada e tombou. A morte de Burton resultou em questionamentos sobre o futuro da banda. Por fim os três membros remanescentes decidiram continuar o trabalho, e com o apoio da família de Burton começaram a busca por um substituto. O corpo de Cliff foi cremado e as cinzas lançadas em Maxwell Ranch. Na cerimónia, foi tocada a música “Orion” (um instrumental) do álbum “Master of Puppets”. O Metallica tocou esta música em um medley em 1992 em San Diego na Califórnia junto com outras músicas, entre elas “My Friend of Misery” e “Incitações” a “(Anesthesia) Pulling Teeth” do álbum Kill ‘Em All.


Sucesso comercial

A partir das audições para a escolha de um novo baixista estava Les Claypool (da banda Primus), um amigo de infância de Hammett. A banda gostou do baixsta, mas considerava seu estilo muito diferente do estilo do Metallica. O convite foi feito a Jason Newsted. Jason reuniu-se à banda oficialmente em 28 de outubro de 1986, três semanas após o funeral de Burton. A turnê foi terminada nos primeiros meses do ano seguinte.Em julho de 1987 gravaram The $5.98 E.P.: Garage Days Re-Revisited para testar um novo estúdio que eles haviam construído e para testar o talento de Newsted.

…And Justice for All foi lançado em 1988, o primeiro de estúdio desde a morte de Burton. Ele teve grande sucesso comercial, atingindo a sexta posição da Billboard 200, o primeiro álbum da banda a estar entre os dez primeiros. Apesar de críticas, em 1989 a banda recebeu sua primeira indicação ao Grammy pelo álbum, para a categoria Melhor Desempenho de Hard Rock/Metal Vocal Ou Instrumento. Entretanto, o prêmio foi ganho pela banda Jethro Tull pelo seu álbum Crest of a Knave. O resultado gerou muita controvérsia, pois a banda realmente esperava ganhar o prêmio e já estava na saída dos fundos do palco esperando serem chamados, logo após terer apresentado a canção “One”. Os integrantes do Jethro Tull (por muitos a banda não é considerada nem mesmo de hard rock e metal) não haviam nem mesmo ido à cerimônia, assumindo que sua chance de ganhar o prêmio era ínfima.


Seguido do lançamento de …And Justice for All, O Metallica assumiu a grande media da música com seu primeiro vídeo musical para a canção “One”. A banda apresentou a canção em um depósito abandonado, e o vídeo foi remixado com cenas de uma versão do filme Johnny Got His Gun. Ao invés de organizar um acordo de licença para apresentar cenas do filme, a banda simplesmente comprou os direitos da obra. O vídeo foi enviado à MTV, com uma versão alternativa somente com a banda tocando, caso a emissora não aceitasse a versão original. Apesar de sua duração longa, a MTV aceitou o vídeo.

Em 1991, o Metallica lançou o álbum homônimo Metallica (popularmente conhecido como The Black Album ou O Álbum Preto), que inclui canções como “Nothing Else Matters”, “Enter Sandman”, “Sad But True,” “The Unforgiven” “Holier Than Thou”, “Wherever I May Roam” e “Of Wolf And Man”. A gravação foi co-produzida com Bob Rock, que já havia trabalhado com bandas de hard rock como The Cult, Bon Jovi e Mötley Crüe. O álbum possui uma capa toda preta com uma imagem pálida de uma cobra em um dos cantos, com o nome da banda no canto oposto. As sessões de gravação tornaram-se um processo longo e árduo, durando mais de um ano devido a conflitos entre os integrantes e argumentos com Rock sobre a direção do álbum, escopo e som. O custo de gravação superou um milhão de dólares. Entretanto, apesar da batalha para seu término, o álbum tornou-se o lançamento mais bem sucedido da banda, atingindo o topo da Billboard[7].

O primeiro single de Metallica foi “Enter Sandman”, mostrando um estilo de música mais lento que trabalhos anteriores da banda. Devido ao novo estilo do som, mais alegações sobre uma “banda vendida” foram direcionados ao Metallica através da década de 1990. Em 1992, durante uma turnê muito bem sucedida financeiramente com o Guns N’ Roses, Hetfield sofreu severas queimaduras de segundo e terceiro grau devido a pirotecnia durante a abertura de “Fade to Black”, impedindo-o de tocar guitarra por uma período da turnê. O roadie da banda e guitarrista do Metal Church, John Marshall, preencheu a posição da guitarra de Hetfield durante esse período.

Após quase três de suporte ao álbum, incluindo uma apresentação no Woodstock 1994, a banda entrou em estúdio para escrever e gravar seu sexto álbum, Load. Interromperam esse período em meados de 1995 e apresentaram-se em três concertos ao ar livre, a chamada Escape from The studio Tour 1995, com bandas como Slayer, Skid Row, Slash’s Snakepit, Therapy? e Corrosion of Conformity. Load foi lançado em 1996, e durante sua produção inicial a intenção era um álbum duplo. Entretanto, foi decidido que seria melhor lançar somente metade das canções primeiro, continuar o trabalho nas canções remanescente, e lançá-las no ano seguinte. Essa continuação do trabalho resultou no álbum seguinte da banda, ReLoad.

Esses dois álbuns representaram uma significativa mudança musical para o Metallica. as melodias rápidas de heavy metal com composições sobrepostas de guitarra foram substituídas por melodias de blues e guitarra havaiana. Suas vendas foram inferiores às vendas dos três álbuns anteriores.

Em 1998 foi lançada a compilação Garage Inc., que consistia em um álbum duplo. O primeiro CD contém gravações inéditas de covers de bandas como Killing Joke, The Misfits, Thin Lizzy, Mercyful Fate, Black Sabbath, Nick Cave e Bob Seger. O segundo CD contém gravações antigas de covers, incluindo o EP The $5.98 E.P.: Garage Days Re-Revisited. As vendas não foram significativas comparadas com os estrondosos sucessos dos álbuns anteriores.

Em 7 de março de 1999 a banda foi indicada à calçada da fama de San Francisco. O então prefeito da cidade Willie Brown, proclamou aquele como sendo o “Dia Oficial do Metallica” em San Francisco. Um mês depois em 21 e 22 de abril, a banda gravou duas apresentações com a San Francisco Symphony Orchestra, na época conduzidas por Michael Kamen. Kamen, que já havia trabalhado com Bob Rock em “Nothing Else Matters”, havia entrado em contato com a banda oito anos antes, logo após o lançamento do Álbum Preto, com idéias sobre a junção da música do Metallica com uma orquestra sinfônica. Kamen e sua equipe compuseram material de orquestra adicional para um número de canções da banda, e os concertos apresentaram uma seleção de canções datadas até a época de Ride the Lightning. A banda também escreveu duas novas canções com Kamen para o evento, “No Leaf Clover” e “Minus Human”. A gravação de áudio e o vídeo do concerto foram lançadas em novembro de 1999 com o nome S&M, em CD, VHS e DVD.


Controvérsia do Napster

Os integrantes do Metallica descobriram que uma demo de sua canção “I Disappear” estava sendo distribuído por redes P2P através do compartilhador de arquivos Napster. Não somente a canção estava incompleta, mas ela deveria ter sido lançada em combinação com a trilha sonora do filme Mission Impossible 2.

Descobriram logo então que, adicionalmente àquela gravação, todo o seu catálogo está disponível gratuitamente entre os utilizadores do programa. A banda iniciou ações legais contra o Napster, exigindo que trezentos mil utilizadores que estavam compartilhando a canção que fossem banidos da rede. Ações legais também foram iniciadas contra a Universidade de Yale, Universidade do Sul da Califórnia e Universidade de Indiana, por não bloquearem o Napster em seus campus. No ano seguinte, ambas as partes concordaram em um acordo fora dos tribunais que levou ao bloqueio de contas de utilizadores do Napster, e a banda não iniciou ações legais contra indivíduos por violação de direitos autorais.

Com a controvérsia sobre a validade ou não de compartilhadores de arquivo, páginas web publicavam paródias dos membros da banda. Como retaliação, Ulrich apareceu no MTV Video Music Awards de 2000, em um vídeo com o apresentador daquele ano Marlon Wayans, no qual esculhambava a idéia de usar o Napster para compartilhar música. Marlon interpretava um estudante universitário sentado em seu dormitório, ouvindo a canção “I Disappear” do Metallica. Ulrich, interpretando a si próprio, aparece e pede uma explicação. Após receber a desculpa de Wayan de que usando o Napster estava somente compartilhando, Lars replicou que a idéia de Marlon sobre compartilhar era simplesmente emprestar coisas que não era suas sem pedir. Ele chamou então a equipe de turnê da banda, que proseguiu confiscando todos os pertences de Wayan, deixando-o quase nu em um quarto vazio. O criador do Napster Shawn Fanning respondeu posteriormente à cerimônia ao apresentar um prêmio vestindo uma camiseta do Metallica com os dizeres “Eu emprestei esta camisa de um amigo. Talvez, se eu gostar dela, irei comprar uma própria”.

A ridicularização do público foi grande já que a banda iniciou sua carreira na cena underground com a troca de bootlegs de suas apresentações. A defesa da banda era que o Napster estava permitindo acesso livre a todo o seu catálogo e não somente os bootlegs ao vivo.


Saída de Newsted

Com planos de volta aos estúdios em 2001, Newsted deixou a banda em janeiro alegando danos físicos após vários anos tocando com o grupo. Entretanto, entrevistas posteriores com Newsted e os integrantes remanescentes revelaram que o desejo de Newsted de lançar um CD e entrar em turnê com seu projeto paralelo Echobrain, e a resistência intensa de Hetfield à idéia, foi a causa primordial da saída do músico. Jason também alegou que não havia espaço para ele compôr porque James Hetfield “impôs” essa barreira.


Era actual

Em julho de 2001, Hetfield entrou em reabilitação devido a alcoolismo e outros vícios, e por quase um ano a banda entrou em hiato. Com a volta do vocalista, a banda voltou lentamente como um trio para a escrita e gravação do próximo álbum. A tarefa de baixo nas sessões de gravação havia sido feita pelo produtor da banda, Bob Rock. A gravação do álbum foi documentada para o filme Some Kind of Monster.


No início de 2003, seguido da gravação do álbum, o Metallica iniciou testes para a escolha de substituto permanente para Newsted. Robert Trujillo, anteriormente do Suicidal Tendencies e da banda de Ozzy Osbourne, foi escolhido como novo baixista. Jason Newsted acabou unindo-se à banda de thrash metal Voivod em 2002. Acabou também substituindo Robert Trujillo na banda de Ozzy durante a turnê Ozzfest de 2003.

Em junho de 2003 foi lançado o oitavo álbum de estúdio do Metallica, St. Anger, estreando na primeira posição das paradas musicais. Intencionalmente seco e bruto, foi seguido de críticas do fãs. Apesar disso, o álbum ganhou o Grammy Award de 2004 para Melhor Desempenho de Metal.

Após turnês extensas divulgando o álbum na Summer Sanitarium Tour 2003 e na Madly in Anger with the World, a banda entrou em hiato dos concertos e passou a maior parte de 2005 com amigos e família.

Em 16 de fevereiro de 2006 a banda anunciou em sua página oficial que após um relacionamento de mais de quinze anos, o produtor musical de longa data Bob Rock não estaria mais gravando o próximo álbum de estúdio do Metallica. O grupo gravou em 2008 um álbum de estúdio com o produtor Rick Rubin[16], que já trabalhou com outras bandas proeminentes de rock e metal como Slayer, System of a Down, Slipknot, Red Hot Chili Peppers, Rage Against the Machine e atualmente Linkin Park.

A banda esteve em Portugal a 28 de junho de 2007, na sua Sick of the Studio Tour, proporcionando um grande concerto no festival Superbock Superock, juntamente com Joe Satriani e Mastodon, onde tocaram temas poucos habituais nos seus concertos, como a instrumental “Orion” e “…And Justice for All”, canção que a banda já não tocava ao vivo há dezoito anos. A 5 de junho de 2008, a banda tocou no Rock in Rio Lisboa, onde tocaram clássicos como One (com uma excelente pirotecnia) Nothing Else Matters ou Seek and Destroy. No final do concerto Hetfield prometeu que voltaria em 2009 a Portugal, apresentando trabalhos do seu novo álbum, finalizado em setembro de 2008, Death Magnetic.

Em declarações recentes, a banda comunicou que irá ficar em turnê do novo album até 2010.

turnê Death Magnetic 2008 - 2010


18/12/2008 Los Angeles, CA, USA
20/12/2008 Oakland, CA, USA
12/01/2009 Milwaukee, WI, USA
13/01/2009 Detroit, MI, USA
15/01/2009 Washington, DC, USA
17/01/2009 Philadelphia, PA, USA
18/01/2009 Boston, MA - USA
26/01/2009 Chicago, IL, USA
27/01/2009 Chicago, IL, USA
29/01/2009 Uniondale, NY, USA
31/01/2009 Newark, NJ, USA
01/02/2009 Newark, NJ, USA
25/02/2009 Nottingham, Inglaterra
26/02/2009 Manchester, Inglaterra
28/02/2009 Sheffield, Inglaterra
02/03/2009 London, Inglaterra
03/03/2009 Newcastle, Inglaterra
05/03/2009 Antwerp, Bélgica
07/03/2009 Stockholm, Suécia
08/03/2009 Stockholm, Suécia
25/03/2009 Birmingham, Inglaterra
26/03/2009 Glasgow,Inglaterra
28/03/2009 London, Inglaterra
30/03/2009 Rotterdam, Holand
01/04/2009 Paris, França
02/04/2009 Paris, França
06/05/2009 Munich,Alemanha
07/05/2009 Leipzig,Alemanha
09/05/2009 Stuttgart,Alemanha
11/05/2009 Frankfurt, Alemanha
12/05/2009 Hamburg, Alemanha
14/05/2009 Vienna, Austria
16/05/2009 Oberhausen,Alemanha
17/05/2009 Cologne, Alemanha
14/06/2009 Helsinki, Finlândia
15/06/2009 Helsinki, Finlândia
17/06/2009 Oslo, Nuruega
22/06/2009 Milan, Milán
24/06/2009 Rome, Itália
07/07/2009 Nimes, Itália
13/07/2009 Madrid, Espanha
14/07/2009 Madrid, Espanha
16/07/2009 Zurich, Suiça
20/07/2009 Copenhagen, Dinamarca
22/07/2009 Copenhagen, Dinamarca
23/07/2009 Copenhagen, Dinamarca
27/07/2009 Copenhagen, Dinamarca
28/07/2009 Copenhagen, Dinamarca
30/07/2009 Oslo, Noruega

Membros

Formação atual

Lars Ulrich - bateria (1982 - presente)
Robert Trujillo - baixo (2003- presente); ex-Ozzy Osbourne, Suicidal Tendencies, Black Label Society e Infectious Grooves
Kirk Hammett - guitarra (1983 - presente)
James Hetfield - vocal e guitarra (1982 - presente)

Ex-integrantes

Ron McGovney - baixo (1981 - 1982)
Cliff Burton - baixo (1982 - 1986) (morto num acidente durante a turnê)
Jason Newsted - baixo (1987 - 2001); ex-Flotsam and Jetsam (1986), ex-Voivod; atualmente no Supernova
Dave Mustaine - guitarra (1982 - 1983); atualmente líder do Megadeth (1984 - presente)


Discografia

Álbuns de estúdio

Kill ‘Em All (1983)
Ride The Lightning (1984)
Master of Puppets (1986)
…And Justice For All (1988)
Metallica (The Black Album) (1991)
Load (1996)
ReLoad (1997)
St. Anger (2003)
Death Magnetic (2008)

Outros álbuns

Garage Inc. (1998)
S&M (1999) - com a Orquestra Sinfônica de San Francisco, regida na época por Michael Kamen
Ultra Rare Trax (2001)
Rains Of Blood (2001)
Some Kind of Monster (2004)

Videografia

Cliff ‘Em All (1987)
2 of One (1989)
A Year and a Half in the Life of Metallica (1992)
Live Shit: Binge & Purge (1993)
Cunning Stunts (1998)
S&M (1999)
Classic Albums: Metallica - The Black Album (2001)
Some Kind of Monster (2005)
The Videos 1989-2004 (2006)
Woodstock ‘99 (1999)
DVD Orgulho, Paixão e Glória - Três Noites na Cidade do México (2009)

Prêmios e reconhecimento

Grammy Award
1990 - Melhor Desempenho de Metal por “One”
1991 - Melhor Desempenho de Metal por “Stone Cold Crazy”
1992 - Melhor Desempenho de Metal com Vocal por Metallica (The Black Album)
1999 - Melhor Desempenho de Metal por “Better Than You”
2000 - Melhor Desempenho de Hard Rock por “Whiskey in the Jar”
2001 - Melhor Desempenho de Rock Instrumental por “The Call of Ktulu”, com Michael Kamen e a San Francisco Symphony
2004 - Melhor Desempenho de Metal por “St. Anger”
MTV Video Music Awards
1991 - Maior Publico da Historia do Metal. 1.600.000 presentes em Moscow
1992 - Melhor Vídeo Musical de Metal por “Enter Sandman”
1996 - Melhor Vídeo Musical de Metal por “Until it Sleeps”
American Music Award
1996 - Artista Favorito de Heavy Metal/Hard Rock por Load
1996 - Canção Favorita de Metal/Hard Rock por “Until it Sleeps”
Billboard Music Award
1997 - Artista de Rock and Roll Billboard do Ano
1999 - Artista de Catálogo do Ano
1999 - Álbum de Catálogo do Ano por Metallica (The Black Album)
Kerrang! award
2003 - Hall da Fama

Links

last.fm

Próximos concertos de Metallica

Sem concertos agendados

Publicidade
Comentários
RSS Feed
  • RSS Adicione o RSS de Metallica